国内中药材市场状况如何?

全部回答

    从总体上看,近年来我国中药工业呈比较平稳的发展态势,经 济运行主要指标均有所提高,增速低于全国医药工业,与近年来医 药行业的高速增长态势相比,略显不足。但是在“十一五”中医药 事业发展取得良好开局之际,追踪并分析中国中药产业的发展态 势,有利于进一步推动我国中药产业发展,振兴中医药事业。
    随着GMP、GSP、GAP、GIJP等规范分别在医药工业、商 业、中药材种植、医药科研等领域的推广实施,医药企业的整体素 质和行业秩序明显好转,药品质量也明显提高。在医药生产、流通 体制改革力度不断加大的情况下,“多、小、散、乱”的行业状态 逐步得到改善,行业集中度逐渐提高,规模化、集约化发展态势明 显,现代医药流通模式初步确立,企业竞争方式转向供应链、价值 链竞争。
    大型企业已显雏形。经过近几年的调整和发展,中药行业已慢 慢开始形成新的格局,明显呈现出产业集中度不断增高的趋势。规 模大、现代化程度高的企业利用品牌、资金、技术以及政策上的优 势,抓紧兼并、重组和改造其他企业,使企业的发展速度不断加 快,现已形成“北有同仁堂,南有广药集团”的两大强手局面,其 次太极集团、汇仁集团、天津天士力、成都地奥、长沙九芝堂等也 在不同的领域和区域各有所长。
    与西药企业相比,中成药企业的品 牌影响力对产品的销售有更大的拉动力。技术平台建设不断加强。目前,中国初步建立了技术较先进、 与国际通行规范较为接轨的药物创新体系雏形。国家对于新药筛选 中心、新药安全评价研究中心(GLP)、国家重点实验室、新制剂 和新剂型研究技术平台等给予了大力支持,逐步形成了国家创新体 系,但是中药的创新技术能力建设显得不足,有待加强。
    国家重视中药产业的发展。中药产业作为“国家战略产业”发 展已经写入我国《中药现代化发展纲要(2002—2010年)》(简称 《纲要》),现代中药作为重大专项已列入了国民经济和社会发展 “十五”规划,中药行业的发展已列人了国民经济和社会发展“十 一五”规划。
  各方资金加快向中药行业倾斜。  政府对中药行业的发展导向和 相应的扶持政策,提高了投资者对中药产业的利润预期,提高了产 业吸引力。国内一些行业的投资界普遍看好中药产业,金融、证券 业纷纷抢占中药高技术项目,一些大企业的风险基金甚至也开始投 资于此。