女方怀孕期间能起诉离婚吗?

全部回答

    女方怀孕期间能起诉离婚吗? 新中国建立之前,广大妇女在君权、父权、夫权的统治下,她们的各种权利、特别是人身权利根本得不到保障,自由择婚更是无稽之谈。新中国成立后,经过半个多世纪的努力,党和政府虽然特别重视对她们的保护和关怀,并出台了各种政策和制定了许多法律法规,但是,作为妇女、包括儿童,她们毕竟是社会、家庭、男人面前的弱势群体,再加上国家的法律在妇女、儿童权益保护方面还不健全,所以,如果我们不在现有的法律规定中尽最大努力地保护她们,她们与男人的平等,在社会中的地位平等就很难实现。
    因此《婚姻法》规定对女方在怀孕期间、分娩后一年内和中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚,而女方可以提出离婚的规定就体现了上述对她们的特殊关怀。 我国婚姻法第三十四条规定:“女方在怀孕期间、分娩后一年内和中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。
  女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。  ” 这一规定说明三个问题: 一是讲,男方在女方怀孕期间、分娩后一年内和中止妊娠后六个月内,不得提出离婚请求。
  也就是说,在上述时间内,男方没有提出离婚请求的权利; 二是讲,女方在上述时间内,提出离婚的请求,人民法院认为确有必要的,可以受理。 三是讲,男方在上述时间内的离婚请求只有在特殊情况下提出,并经人民法院确认有必要时,才可以受理。
    这就不难看出,法律之所以这样规定,目的就是为了从根本上明确对妇女儿童的保护。