锁骨骨折的治疗原则有哪些呢?

全部回答

    (一)幼儿青枝骨折用三角巾悬吊即可。有移位骨折用8字绷带固定1~2周。    (二)少年或成年人有移位骨折,手法复位8字石膏固定。   手法复位可在局麻下进行。病人坐在木凳上,双手插腰,肩部外旋后伸挺胸,医生部于背后,一脚踏在凳上,顶在病人肩胛间区,双手握住两肩向后、向外、向上牵拉纠正移位。
       复位后纱布棉垫保护腋窝,用绷带缠绕两肩在背后交叉呈8字形,然后用石膏绷带同样固定,使两肩固定在高度后伸、外旋和轻度外展位置。   固定后即可练习握拳,伸屈肘关节及双手插腰后伸,卧木板床休息,肩胛区可稍垫高,保持肩部后伸。

  3~4周拆除。锁骨骨折复位并不难,但不易保持位置,愈合后上肢功能无影响,所以临床不强求解剖复位。      (三)锁骨骨折合并神经、血管压迫症状,畸形愈合影响功能,不愈合或少数要求解剖复位者,可切开复位内固定。