是否应该向买方告知限购政策?

中介公司在签约前,是否应该向买方告知限购政策?

全部回答

    《合同法》第四百二十五条规定:“居间人应当就有关订立合同 的事项向委托人如实报告。居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者 提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应当承担损害赔偿责任。
  ”限购政策是国家对房地产市场实行行政干预的一种行政措施,是关系买 方是否具备购房资格的重要信息之一,因此,即使限购政策是面向公众的, 但各行政区域的限购政策也不尽相同,不同时期,政策对限购政策也经常会 进行相应调整,中介公司作为专业的房地产居间方,在提供居间服务时,应 向买方告知当地当前的限购政策。
    (1)中介公司在编制房屋买卖合同时,应在买卖合同上作出特别提醒, 如“中介公司已就当前房屋限购政策详尽告知买方,买方对此予以确认”。(2)单独就限购、限贷政策等签署风险提示告知书。
  (3)如果采用口头告知形式,应做好录音录像等证据收集措施。