外贸企业出口退税是怎样计算的?

全部回答

    1。外贸企业一般贸易出口货物退还增值税的计算   外贸企业出口货物退还增值税应依据购进货物的增值税专用发票所注明的进项金额和出口货物对应的退税率计算。   (1)外贸企业以及实行外贸企业财务制度的工贸企业收购货物出口,其出口销售环节的增值税免征;其收购货物的成本部分,因外贸企业在支付收购货款的同时也支付了生产经营该类商品的企业已纳的增值税款,因此,在货物出口后按收购成本与退税税率计算退税退还给外贸企业,征、退税之差计入企业成本。
       外贸企业出口货物增值税的计算应依据购进出口货物增值税专用发票上所注明的进项金额和退税税率计算。  应退税额=外贸收购不含增值税购进金额×退税税率 (2)外贸企业收购小规模纳税人出口货物增值税的退税规定   ①凡从小规模纳税人购进持普通发票特准退税的抽纱、工艺品等12类出口货物,同样实行销售出口货物的收入免税,并退还出口货物进项税额的办法。
    由于小规模纳税人使用的是普通发票,其销售额和应纳税额没有单独计价,小规模纳税人应纳的增值税也是价外计征的,这样,必须将合并定价的销售额先换算成不含税价格,然后据以计算出口货物退税。
     对出口企业购进小规模纳税人特准的12类货物出口,提供的普通发票应符合《中华人民共和国发票管理办法》的有关使用规定,否则不予办理退税。     ②凡从小规模纳税人购进税务机关代开的增值税专用发票的出口货物,按规定的方法计算退税。
     (3)外贸企业委托生产企业加工出口货物的退税规定   外贸企业委托生产企业加工收回后报关出口的货物,按购进国内原辅材料的增值税专用发票上注明的进项金额,依原辅材料的退税税率计算原辅材料应退税额。
    支付的加工费,凭受托方开具货物的退税税率,计算加工费的应退税额。  2。外贸企业进料加工复出口货物退还增值税的计算   进料加工是指有进出口经营权的企业,为了加工出口货物而从国外进口原料、材料、辅料、元器件、配套件、零部件和包装材料(以下统称进口料件) ,加工货物收回后复出口的一种贸易方式。
    进料加工贸易按进口料件的国内加工方式不同,可分为作价加工和委托加工两种。   作价加工复出口货物的退税计算公式:   出口退税额=出口货物的应退税额-销售进口料件的应抵扣税额   销售进口料件的应抵扣税额=销售进口料件金额×复出口货物退税率-海关已对进口料件的实征增值税税额 。