粉尘爆炸的条件是什么?

全部回答

    (1)可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮,形成粉尘云; (2)有充足的空气和氧化剂; (3)有火源或强烈震动与摩擦。 通常认为,易燃粉尘只要满足条件(1)和(2)就具备可能发生事故的苗头。
   4、粉尘爆炸的过程 (1)悬浮的粉尘在热源作用下迅速地干馏或者气化而产生可燃气体; (2)可燃气体与空气混合而燃烧; (3)粉尘燃烧释放的热量,以热传导和火焰辐射的方式传给附近悬浮的或被吹扬起来的粉尘,这些粉尘受热气化后是燃烧循环进行。
    随着循环逐次进行,其反应速度逐渐加快,通过剧烈燃烧最后形成爆炸。