羊肚菌在医疗保健上有哪些神奇功能?

肚菌在医疗保健上有哪些神奇功能?

全部回答

    羊肚菌的药用功能,早在我国《本草纲目》中就有记载:具 有补肾、补脑、润胃健脾、化痰理气等功效。中医认为,羊肚菌性平、味甘,具有健胃补脾、助消化、理气化痰等功效。主要用 于治疗脾虚滑泻、气虚痰多、消化不良、体虚等疾病。
  现代医学研究表明,羊肚菌有降血脂、调节机体免疫力、抗疲劳、保 肝、抗病毒、抑制肿瘤、减轻放疗、化疗引起的毒副作用等功效。  在民间常用羊肚菌来治疗消化不良、痰多气短。用法简 便,取羊肚菌63克,煮食喝汤,日服2次(《中国药用真菌》, 1974)。
  在甘南地区的藏民常用羊肚菌3枚煮汤喝,治妇女乳 腺炎(顾云龙,1983)。据四川省中医药科学院和四川大学生 命科学院等科研部门2009年报道,羊肚菌有以下几个方面药 用功效。  (1) 调节机体免疫力抗疲劳功效孙晓明等观察DNFB 诱导小鼠迟发型变态反应、血清溶血素测定(血凝法)、小鼠腹 腔巨噬细胞吞噬鸡红细胞试验。
  结果表明,羊肚菌粉在150 毫克以上剂量使用时,可促进小鼠细胞免疫功能,提高其体液 免疫能力,促进小鼠体内抗体的产生,能明显增强小鼠腹腔巨 噬细胞吞噬功能,是一种比较有效的免疫调节剂。  (2) 保肝功效采用CCL4法进行肝损伤造模,测定灌饲 了羊肚菌胞内多糖的小鼠的血清谷丙转氨酶、谷草转氨酶和 肝脏指数的变化。
  同时检测肝匀浆中超氧化物歧化酶(S0D) 和丙二醛(MDA)含量。结果表明,羊肚菌胞内多糖能明显降 低血清中的谷丙转氨酶、谷草转氨酶活性,降低肝脏中MDA 的含量和肝脏指数,提髙S0D活性,并能显著减轻CCL4引 起的肝小叶内的灶性坏死,证明羊肚菌胞内多糖对小鼠肝脏的损伤有明显的保护作用。
    (3) 加强小肠推进和促进排空功效以正常小鼠、新斯的明负荷小鼠、肾上腺素负荷小鼠为试验研究模型。采用炭末 小肠推进试验法,研究羊肚菌加强小肠推进和促进排空的功 效。研究表明,羊肚菌提取液可显著促进正常小鼠的胃肠运动,且呈现很好的量效关系;羊肚菌提取液对新斯的明负荷小 鼠引起的胃肠推进亢进有显著的拮抗作用;对肾上腺素负荷引起的胃肠推进抑制,没有明显影响,羊肚菌提取液有加强小 鼠小肠运动的功效。
    (4) 抗肿瘤功效用羊肚菌液体发酵制品灌小鼠胃,结果 表明羊肚菌发酵制品能抑制小鼠肉瘤S-180,可直接刺激小 鼠脾淋巴细胞增殖,同时又可协同增加小鼠T淋巴细胞转 化,具有明显的抗肿瘤效果。
  采用羊肚菌营养液经超过滤处理后的高分子多糖液,对小鼠肉瘤S-180进行生长抑制试验, 对肉瘤抑制率为31。     7%,说明羊肚菌多糖能明显抑制肉瘤活 性。
  (5) 保肾功效用顺铂和庆大霉素致小鼠特毒性,研究羊 肚菌菌丝水-乙醇提取液,对其肾的保护作用。结果表明,羊 肚菌菌丝水-乙醇提取液,在250毫克和500毫克剂量时,能 显著降低小鼠血清尿素和肌酐含量,对肾毒性具有预防性保护的作用。