静脉输血法的血液制品的种类有哪些?

:静脉输血法的血液制品的种类有哪些?

全部回答

    (一)全血  适用于各种原因引起的大出血。  1。新鲜血 保留了血液中原有的各种成分。  2。库血 保存时间越长,血液成分变化越大,酸性也越大,且离子浓度也越高,故大量输血时要防止酸中毒和高血钾症。
    3。自体输血 对手术过程中出血量较多者,如宫 外孕、脾切除等手术,可事先作好回收自体血的准备,收集腹腔内的血液过滤后再经静脉输入。    (二)血浆  是全血经分离后的液体部分,主要成分为血浆蛋白,不含细胞,无凝集原,因些不出现凝集反应,同时不必验血型,保存期长。
  常用的有:  1。普通血浆 分新鲜血浆和保存血浆两种。前者在采血后立即分离输入,它除了红细胞外,基本上保留了血液的各种成分,保存血浆除血浆蛋白外,其它成分逐渐破坏,一般可保存6个月。    2。
  冰冻血浆 普通血浆放在-20到-30℃低温下保存。保存期一般为5年,应用时放在39℃温水中溶化。  3。干燥血浆 冰冻血浆放在真空装置下加以干燥而成,保存时间为5年,应用时可加适量等渗盐水或0。
  1%枸橼钠溶液。  (三)血细胞  1。红细胞 是制造血浆的副产品,适用于贫血病人。    2。白细胞 适用于粒细胞缺乏症病人。  3。血小板 适用于血小板减少性紫癜病人。
    (四)白蛋白液  从血浆中提取制成。临床上常用的是稀释成5%白蛋白液,具有维持胶体渗透压、扩充血容量和增加血浆蛋白的作用。  (五)其它血液制品  如纤维蛋白原 、凝血因子、抗血友病球蛋白。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。