企业在不同地位上的战略规划是怎样的?

全部回答

    企业在行业竞争中的地位,可以分为主导企业、前沿企业、衰落企业和垂危企业四种情况。  (一)主导地位上企业的竞争战略  主导企业是指在竞争中处于明显优势地位的企业,通常是一些著名的大企业。
    1.进攻战略  其思想基础是,最好的防卫是恰当地进攻。进攻战略成功的关键在于不断创新,积极进取,使竞争对手始终处于被动、失衡、消极应付状态。    2.维持战略  其核心是恰当地防卫,使新企业很难进入。
    3.袭击战略  根据这种战略,主导企业明确发出信息,告示其他企业,任何想侵入主导企业经营领域的行动都将是“自杀性的”,必将受到重创。  (二)前沿地位上企业的竞争战略   1.拾遗补阙战略  着力抓住主导企业放弃或忽视的客户。
      2.专业化战略  企业认真选择确能发挥自己专长且对客户很有价值的部分,以专见长。  3.求优战略  企业结合重点战略和差异战略,着重抓产品质量。  4.追随战略  企业避开主导企业,满足于追随者地位,只做消极反应,不做创新攻击。
    5.独特形象战略  企业利用一系列形式在树立独特形象上做文章,以此作为竞争手段。    6.吃“虾米”战略  财务上较强的劣势企业通过吞并其他弱小对手而成长。  (三)衰落地位上企业的竞争战略  处于竞争力比较弱、逐渐退步地位上的企业,宜采取比较保守的竞争方式。
    (1)增长战略。  (2)维持战略。  (3)放弃战略。  (4)收获战略。  最大限度地获取短期收益,即把经营的再投资降低到最低程度,强化成本控制,几乎不进行生产性新设备投资。      (四)垂危地位上企业的转变战略  1.修改现行战略  当企业垂危根源于战略不当时,需修改现行战略。
    2.收入增长战略  收入增长战略的目的是增加销量。方法有:降价、增强促销、扩大销售力量、增加客户服务、快速改进产品等。  以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。