书法行气指的是什么?

全部回答

    行气,是书法作品反映出来的一种意态。乍看时的视觉感受是:字中气韵顺着竖行方向奔泻流动。这往往被称作行气。具体地说,就是作品中处理字行之间关系所产生的连贯呼应,顾盼情生的一种艺术效果,而行气在作品中有统摄的作用。
  一幅作品字行之间,需要首尾贯串,要求把一个个字排列搭配得当,从第一行的第一个字,到末行的最后一个字,都要做到气脉贯通,不懈怠,不支离。  楷书中的行<,虽然没有行,草书表现得那么跌宕起伏,参差错落,但也具有相当的内在节奏。
  除了极少数如黄庭坚〈件口庄题名》那样的作品外,传统书作均为直行竖写。行书书迹与篆、隶、楷又有一个明显的差异:字与字之间紧凑,行与行的间距疏朗。即便字距朗阔的一些作品。杨凝式〈雄花帖》,也是距远远小于行距。

    名家名迹的具体面目各异,行气却都能贯通,必然有相应的对策,以使各自独特的笔势、字势能够应行气贯通的统一要求。流畅贯通的行气对于行书作品极其重要,并非仅仅符合字距小、行距大这个基本原则就能获得气脉贯通的效果。