史上第一个围棋高手是谁?

全部回答

     在中国历史上第一个围棋高手这个美称应该属于奕秋了。弈秋是春秋 时期鲁国人,他从小就特别喜欢下围棋,一心研究,终有一天成为当时的第 一高手,但是人们不知道他姓什么,因为古代下围棋叫做弈,他又因下围棋 而出名,所以大家都叫他弈秋。
  弈秋是位“通国之善弈者”。关于他的记载, 最早在《孟子》中就有。  可见,弈秋可能是与孟子同时代的人,也可能稍早一 些,由此也可以推测他大约生活在战国初期。弈秋的才华是大家有目共睹 的,当时有很多年轻人都拜弈秋为师,也成了自己的一家。

  孟子称弈秋为 “通国之善弈者”,类似后代所称的国手。后世称某高手为“当代弈秋”者,就 是说即水平与国手不相上下。  弈秋是当时诸侯列国都知晓的国手,棋艺高有趣的棋类认知超,《弈旦评》推崇他为国棋的“鼻祖”。