怎样正确掌握保护地蔬菜的施肥技术?

全部回答

    具体如下: (1) 肥料的种类:要注意多施用含有机质多的秸秆肥,如腐熟的稻草、圈粪、绿肥等,以补充和增加土壤中有机质的含量, 提高土壤的保肥、保水和对养分、酸度的缓冲能力。
   至于追肥,栽培瓜类作物、茄果类作物,宜用人粪尿、堆肥等作基肥,以饼肥、人粪尿等配合部分化肥作追肥;義培芹菜、韭菜等叶菜,可以用化肥作为追肥;果菜类如果使用化肥,除尿素、硝酸铵等氮肥外,还应施用一些多元复合肥及磷酸二铵等氮磷复合肥和硫酸钾、磷酸二氢钾等含钾的化肥。
     (2) 肥料的用量:由于保护地土壤养分淋失少,肥料的利用率高,必须注意避免过量施肥。一般髙产的土壤有机质含量应达到5%~7%。肥料的用量应根据土壤有机质含量,蔬菜不同生育期对肥料的需求,不同蔬菜种类对肥料需求的差异等灵活掌握。