火石寨为什么成为国家级地质公园?

全部回答

    地质遗迹是指地球在漫长的地质演变历史过程中,在内外动力 的地质作用下,形成的千姿百态的地貌景观、地层剖面、地质构造、古 人类遗址、古生物化石、矿物、岩石、水体和地质灾害遗迹等。
  其中具 有独特性和典型价值的,便成为地质遗迹。而位于宁夏西吉县境内 的火石寨,是具有特殊地质科学意义和较美的观赏价值的地质遗迹,于2004年1月被国土资源部批准为国家地质公园,它是宁夏第一个 国家级地质公园。
    火石寨以丹霞地貌著称,是由白垩世(距今约1。 4亿年)的山麓、 河流、湖泊环境沉积而成的巨厚红色砂砾岩层,在内陆半干旱半湿润 气候条件下,经地壳抬升运动和流水侵蚀、溶蚀以及风华剥落、崩塌 后退等外力作用,经过上亿年的漫长;历史变迁形成的丹崖峭壁、石峰 林立等特殊地貌,具有大、多、长、密和雄、奇、险、幽等特点。
    火石寨不仅是我国北方发育最为典型的丹霞地貌群,也是我国 迄今发现的海拔最高的丹霞地貌群。火石寨丹霞地貌地质公园海拔 为2300米左右,相对高差约300米,园区面积97。
   95平方公里,主要 保护对象有地貌景观类、地史遗迹类和水文景观类的地质旅游资源;有各种野生动植物及原生群落组成的动植物旅游资源和由佛教、道 教、伊斯兰教建筑,伊斯兰文化、回乡风情习俗组成的人文景观旅游 资源三大类型构成。
    民国《西吉县志》在介绍火石寨云台山时说:“山 高峰峻,深洞危机,重峦叠翠,曲而幽深,每遇山雨欲来,必先油然作 云。即晴亦多烟岚。啼鸟钟声,隐约其中,花香扑鼻,足堪娱目。
  ”。