哪种运动是适合冠心病患者的运动?

全部回答

    长期以来,人们对冠心病的体育运动康复进行了大量的研究与实践,认识到运动在冠心病康复中的作用。有人认为不活动的人冠心病发病率是经常活动者的1。9倍,表明运动有预防冠心病的效果。
  运动可减少冠心病的危险因素如高血压、高脂血症、糖尿病和肥胖症等。国内外大量研究表明运动可以降低冠心病发病率和死亡率,改善冠心病,缩短住院时间,减少医疗费用,提高冠心病患者的生活质量。  冠心病患者在选择活动项目时,首先要排除不宜参加的运动,如举重、举哑铃、抱重物、掰腕子。
  这些都是无氧运动,这种运动方式对心脏不利。因为在这类活动时,人更多的是处于屏气状态,增加了胸腔的负压,增加猝死发生率。对冠心病患者有益的是有氧运动,即动态型运动。这种运动方式包括步行、慢跑、骑车、游泳等。

    进行这类运动锻炼时,肌肉会产生有节律的收缩与舒张,有利于静脉血的回流。另外,患者活动量增加以后,心率也会增加。在血压的变化上,只会略微提高一些收缩压,略微降低一些舒张压,能改善心脏的供血,所以,对冠心病病人是十分有利的。