小拱棚栽培中怎样选择合理的时间和方法定植辣椒?

全部回答

    不同的地区,由于气候条件不同,定植期有很大的区别。定植期应根据各地的气候条件(主要是温度)和辣椒幼苗的生育程度而定。由于小拱棚保温性能有限,一般定植期在晚霜即将结束前进行。
  定植过早,温度过低,植株根系发育不良,且易受冻。不附加其他任何保温措施的小拱棚栽培,华北地区辣椒定植期比露地提前10天左右;在夜间加盖草帘保温的条件下,华北地区小拱棚辣椒的定植期一般在4月上中旬进行(比露地提前20天左右),东北地区常在5月上中旬定植。
    早定植,有利于及早上市和延长生长期,同时提早在高温季节来临前封垄。定植太晚,不利于早熟,高温季节来临前不能封垄,病害发生严重,明显影响产量和品质,效益下降。合理密植是辣椒增产稳产的基础和关键。
  特别是在北方等地区,春季5~6月份空气干燥、温度高、光照强,最易发生病毒病。    合理密植不仅有利于增加单位面积的株数,进一步增加单位面积的产量,同时有利于在高温季节前封垄,增加地面荫蔽,抑制杂草生长,降低高温季节的株间和土表温度,增加湿度,减少病毒发生,还能防止果实日烧病的发生。
  一般釆用宽窄行垄栽,并结合地膜覆盖。定植时每垄栽2行,行距40厘米,株距26~33厘米,每穴2株,每亩种8 000~10000株。