如果出现咳嗽该如何处理?

冬季长跑时,如果出现咳嗽该如何处理?

全部回答

    咳嗽是人体的一种保护性反应。在安静时人们主要用鼻子呼吸。干燥、寒冷的空气,经过鼻子黏膜的加温后,到达气管和肺泡时,温度已接近体温,对咽喉和气管的黏膜就没有多大刺激了。在冬天进行长跑时,由于剧烈活动,体内新陈代谢急骤加快,需氧量大增,用鼻子呼吸的氧气,不能满足人体内氧气的需要,就迫不得已用口吸气,冷空气进入口腔,没有了加温作用,直接刺激了咽喉和气管,就可导致咳嗽。
    为了避免咳嗽,在长跑开始时,速度先不要太快,待呼吸逐渐有节律后,再加快跑的速度,跑步结束时不要马上停止,而做慢跑和深呼吸。在跑时注意呼吸的节律,采取三步一吸三步一呼 (用鼻吸气,用口呼气)或两步一吸两步_呼方式,形成习惯。
  若用鼻吸气,气不够用时,可以张开口,让冷空气从牙缝里进去,避免冷空气直吹咽喉和气管,对减轻咳嗽的症状有益。
    在逆风跑时,也容易造成呛咳,所以,要背风跑,在环形跑道上跑,有逆风跑时,要改变呼吸方法,用鼻吸口呼,呼气要短促有力,头部可略低,并偏向一侧,以避免吸入冷空气直接刺激咽喉,如果风力过大,就要及时停止长跑活动。