中草药种子的休眠类型有哪些?

草药种子的休眠类型有哪些?

全部回答

    种子在适宜的外界环境条件下不能萌发,叫作休眠。这是植物在长期进化过程中形成的对环境的适应,对维持生命,繁衍后代有重要的意义。种子的休眠可分为三种类型:第一类,胚休眠。这类种子成熟时,胚未分化完全,必须经过形态后熟进行胚的进一步分化发育,再经低温生理后熟才能萌发。
    属于这种类型的中草药种子有人参、西洋参、五加、刺五加、羌活、黄连、 五味子、伊贝母、北沙参、芍药和牡丹等。第二类,生理休眠。这类种子胚的形态分化完全,但由于存在某些因子(如抑制物质),影响了种子的萌发,或是由于胚乳的原因而影响了胚的萌发。
  必须采取一定的措施,如低温层积、光照或变温处理、外源激素处理等,解除种子的休眠。  需要进行生理休眠的中草药种子有很多,如商陆、金莲花、杜仲、金银花、黄柏、龙胆、紫草等。第三类,综合休眠。
  是由于种皮障碍和胚休眠共同引起的休眠。打破这类种子的休眠,先须突破种皮障碍,然后运用一定的技术措施解除胚的休眠后,种子才能萌发,如山楂、山茱萸等。