赶黄草的功效和作用有哪些?

全部回答

    赶黄草始载于明代《救荒本草》,具有清热解毒、退黄化湿,活血散瘀,利水消肿之功效,是苗族民间治疗肝病的经验方,称为“神仙草”。目前古蔺县的赶黄草区域已被国家原产地域保护制度认可和保护。
  现代研究表明,赶黄草内含多种有效成分,对肝脏具有保护作用,能减低饮酒及药物对肝脏的损害。   根据肝纤维化的病理分析,肝纤维化与中医的“症积”有一定的类同之处。同样,中医对症积病机的认识是多方面的,但就其本质而言,则以血瘀痰结为主。
  肝硬化是由于气虚血滞,以致瘀血滞流,着而不去,凝血与痰湿蕴结,阻滞血络则成痞块(肝脾肿大),进而凝缩坚硬,推之不移。?据《天宝本草》、《救荒本草》等记载,赶黄草具有通络活血、祛瘀除湿、活血散瘀等作用。
       中医观点:养阳重在养肝。在五行学说中肝属木,与春相应,主生发,肝具有解毒排毒的功能,负担最重,而由于人们肝气生发会引起旧疾发作,如春季肝火上扬,会引起肺阴更虚。
  《黄帝内经》提出春夏补阳的原则,宜多食一些温补阳气的食物,以使人体阳气充实,增加人体抵抗力。李时珍《本草纲目》亦主张以蓼、蒿、芥、辛嫩山野菜杂合而食,充实阳气。