凉菜装盘的方法是什么?

全部回答

    凉菜装盘的方法如下:(1)排将原料规格地排列放在盘里叫作排,各种熟料可以取 各种形状和各种不同的排法。有的适宜排成锯齿形,有的适宜逐层 排和配色间隔排。(2) 堆就是把原料堆放在盘中,一般用于单盘。
  堆也可配色 成花纹,有些还能堆成很好看的宝塔形。(3) 叠即把加工成熟的原料,_ 一片片整齐地叠起,一般呈梯 形。  此法适宜不带骨而具有軔性及软脆性的原料,如牛肉、卤肉、 叉烧、火腿等。
  叠时需与刀工紧密结合,切一片叠一片,然后铲在 刀上再托盖在已垫底装好边的盘上。(4) 围将切好的孰料排列成环形,层层围绕,显示出各种各 样的层次和花纹。有的在拍好主料的四周围上一层辅料来衬托主料, 叫作围边。
    有的将主料围成话多,中间另外辅料点缀成花心,叫做 排围。(5) 摆,又称贴是在装花色冷盘时动用不同的刀工,采取不 同色彩、不同形状的原料拼摆成各种花或图案形象。如蝴蝶、花篮 等。

  这种方法需要操作者有熟练的技术,才能摆出各种生动活泼、 形象逼真的形状。(6) 复,又称扣将原料排列整齐地放在碗中,再翻扣在盘内 或菜面上。  例如冷盘中的油鸡、卤鸭,斩成块后,先将正面朝下排 扣碗内,加上卤汁,食用时再翻扣人盘里。