氨法FGD工艺有哪些别的工艺所没有的特点?

全部回答

    氨法FGD工艺是采用NH3做吸收剂,除去烟气中的二氧化硫的 工艺。氨法脱硫工艺具有很多别的工艺所没有的特点。氨是一种良 好的碱性吸收剂,从吸收化学机理上分析,二氧化硫的吸收是酸碱中和 反应,吸收剂碱性越强,越利于吸收,氨的碱性强于钙基吸收剂; 而且从吸收物理机理上分析,钙基吸收剂吸收S02是一种气一固 反应,反应速率慢,反应不完全,吸收剂利用率低,需要大量的设 备和能耗进行磨细、雾化、循环等以提高吸收剂利用率,而这些设 备往往体积庞大,系统复杂,能耗高;氨吸收烟气中的二氧化硫是 气一液或气一气反应,反应速率快,反应完全,吸收剂利用率高, 可以做到很高的脱硫效率,同时,相对于钙基脱硫工艺来说,系统 简单,设备体积小,能耗低。
    另外,其脱硫副产品硫酸铵在某些特 定地区是一种农用肥料,副产品的销售收人能降低一部分因吸收剂 价格高造成的髙成本。从上面分析可以看出,就吸收二氧化硫而言, 氨是一种比任何钙基吸收剂都理想的脱硫吸收剂。