使用互联网金融产品风险大吗?

全部回答

    互联网金融业务的操作风险可能来源于互联网金融产品的安全系统,也可能是因为交易主体操作失误。从互联网金融的安全系统来看,操作风险涉及互联网金融账户的授权使用、互联网金融产品的风险管理系统、从事互联网金融产品业务的机构与客户的信息交流等,这些系统的设计缺陷都有可能引发互联网金融产品交易的操作风险。
    从交易主体操作失误来看,如果交易主体不了解互联网金融业务的操作规范和要求,就有可能引起不必要的资金损失,甚至在交易过程中出现流动性不足、支付结算中断等问题。由于互联网金融服务方式的虚拟性,互联网金融产品的经营活动打破了传统金融业务的网点限制,具有明显的地域开放性。
    在互联网金融产品的交易中,安全系统失效或交易过程中的操作失误,都会对互联网金融产品的销售方或客户造成损失,甚至可能对全国乃至全球金融网络的正常运行和支付结算产生影响。