人工养殖鳖的捕捉方法是什么?

全部回答

    鳖作为鲜活水产品,应有一定的起水规格。日本商品规格为0。7-0。8千克,这一规格的鳖已度过了生长最快期,是比较合理的起水规格。国内市场上最受消费者欢迎的规格为0。5千克左右。
  国内外贸收购起点标准是0。3千克,但此重量的鳖,正处于生长最快阶段,还没有达到性成熟,如果起水上市,不仅经济上不划算,也不利于物种的保护。  捕捉人工养殖的鳖,除根据需要,将达到起水标准的鳖捕捉供应市场外,在养鳖过程中还经常遇到一些情况,如鳖的捕大留小、后备亲鳖的选留、鳖的转池等。
  无论用哪种方法捕捉人工养殖的鳖,都必须小心操作,不要使鳖体受伤,捕捉方法如下:干池捕捉。当需要全池盘点或捕捉量较大时,可排干池水,晚上沿池周围用灯光照明捡捕。  这种方法在10月份以前,白天干池,晚上捡捕,捕获率可达70%-80%。
  然后用木质耙逐块翻开泥池进行最后的搜捕。这种方法捕捉彻底,鳖又不会受伤。但池子过大则不宜采用此法。(2)手捉。捕捉者穿下水裤,下池用脚踩,当踩到鳖或者看到鳖活动的水花时,便可用手捕捉。捕捉少量的鳖可采用此法。
    (3)网捕。与鱼网相比,捕鳖网的网衣宜高,网眼略大。放网与收网的动作要轻巧迅速,因稍有响动,鳖就会钻入泥沙而难于捕捉。(4)齿耙捕捉。最好用木质耙,以免碰伤鳖体。一般齿耙的齿长15厘米,齿间距10厘米,齿耙柄长1。
  5米左右。将耙深插水中,根据手感及发出的响声,判断是否插到了鳖,再用手捕捉。  这种捕捉方法适用于捕捉成鳖、亲鳖及越冬后的鳖。