种植常识中常见的化学氮肥分别有什么性质?

全部回答

    常见的化学氮肥有硫酸铵、尿素、硝酸铵、硝酸铸等。硫酸铵:简称硫铵,又称肥田粉。含氮量为20%〜 21 %,白色,形似白砂糖。特点:吸湿性小,易溶于水,肥效快,是生理酸性肥料,不能与碱性肥料混用。
  一般硫酸铵作 追肥时用1%〜2%的水溶液施入土中,或用0。 3%〜0。   5% 浓度的水溶液喷于叶面。尿素:白色圆球状。含氮量45%〜46%,有吸湿性,易 溶于水,是中性肥料,肥效较其他氮肥长。
  一般用0。 5%〜 1%的水溶液施入土中,或用0。1%〜0。3%的水溶液进行根外追施,时间最好在傍晚进行,以免烧伤叶片。硝酸铵:简称硝胺,白色或淡黄色晶体。    含氮量32% 〜35 %,吸湿性弹,易溶于水。
  中性反应,肥效快,易被植物吸收利用。但它易爆炸和燃烧,严禁与有机肥混合放置。 一般作追肥,可用1 %的水溶液施人土中。硝酸钙为白色颗粒。含氮量15%〜18%,吸湿性很 强,容易结块,因含钙离子,不会破坏土壤结构。
  肥效快,一般宜作追肥,用1%〜2%的水溶液施人土中。