如何区分“改正”“改进”与“改善”的用法?

全部回答

     “改正”“改进”与“改善”的辨析如下: “改正”“改进”“改正”,都是动词,均有使之变得更好的意思。 “改正”的“正”是符合标准、方向的意思,跟“歪”相对。“改正”就是指把错误的改成正确的,其对象一般是缺点、错误、问题等。
   “改进”的“进”是向前移动的意思,与“退”相反。  “改进”就是改变旧有的情况,使之有所进步。其对象一般是工作、方法、作风等。 “改善”的“善”是良好、完善的意思,与“恶”相反。
  “改善”即改变原有情况,使之更好一些。其对象一般指生活、条件、环境、关系等。