猪笼草栽培如何施肥?

全部回答

    猪笼草在室外栽培时,可以自行捉到昆虫并消化进行营 养供给,但在室内栽培时喂养昆虫会十分麻烦,消化昆虫时 往往要用很长时间,而且昆虫腐烂散发的气味难闻,尤其有 些栽培种的猪笼草已失去了食虫功能,因此人工栽培时主要 靠施肥来促进生长。
  通常情况下,在生长季节每月1〜2次在植株基部施一 些复合肥或有机肥,如豆饼、花生麸等作追肥,并施一些花宝 等复合肥或有机肥促进植株叶笼的生成。  叶面施肥时宜薄肥多施,如采用花宝5号作叶面喷施 时,可采用4000倍液。
  另外,可在栽培基质中施一些长效的 缓释肥如“花多多”等。猪笼草没有休眠的习性,但是冬天低温时生长速度降 低,此时应改为一个月施一次肥,若天气过冷时,生长停止, 此时应停止施肥。