如何开展施工图纸会检工作?

如何开展施工图纸会检工作

全部回答

    具体如下: (1)施工图纸是施工和验收的主要依据之一。为使工人员充分领会设计意图、熟悉设计内容、正确施工,确保施工质量,必须在开工前进行图纸会检。对于施工图中的差错和不理部分,应尽快解决,保证工程顺利进行。
   (2) 会检应由公司各级技术负责人组织,一般按自班组项目部、由专业到综合的顺序逐步进行。  也可视工程规模和承接方式调整会检步骤。会检分三个步骤: 1) 由班组专职工程师(专职技术员)主持专业会检。
  班 (组)施工人员参加,并可邀请设计代表参加,对本班(组)施工项目或单位工程的施工图纸进行熟悉,并进行检查和记录。检中提出的问题由主持人负责整理后报工地专责工程师。   2) 由工地专责工程师主持系统会检。
  工地全体技术人员及班组长参加,并可邀请设计、建设、监理等单位相关人员和项目部技术、质量管理部门参加。对本工地施工范围内的主要系统施工图纸和相关专业间结合部的有关问题进行会检。 3) 由项目部总工程师主持综合会检。
  项目部的各级技术负责人和技术管理部门人员参加。  邀请建设、设计、监理、运行等单位相关人员参加。对本项目工程的主要系统施工图纸、施工各专业间结合部的有关问题进行会检。 一个工程分别由多个施工单位承包施工,则由建设(监理)单位负责组织对各承包范围之间结合部的相关问题进行会检。
   (3) 图纸会检前,主持单位应事先通知参加人员熟悉图纸,准备意见,并进行必要的核对工作。     (4) 图纸会检应由主持单位做好详细记录,并整理汇总,及时将会议纪要发送相关单位。

  发生设计变更时按相关规定办理。 (5) 委托外单位加工用的图纸由委托单位负责审核。出现设计问题,由委托单位提交原设计单位解决。 (6) 图纸会检应在单位工程开工前完成。当施工图由于客观原因不能满足工程进度时,可分阶段组织会检。