棉花铃期的主要防治措施有哪些?

铃期的主要防治措施有哪些?

全部回答

    棉铃病害发生时间较长,常数种病害同时或先后复合发生,各种病害 的发生规律是怎样的?十分相似,与温、湿度和田间小气候关系密切。因此首先要做 好农业防治,结合如何栽培管理?,创造不利于病害发生的条件,搞好虫害防治 工作,重病田应适当采用化学防治措施,是铃病防治的总体策略。
    具体应 从以下几方面进行:(―)加强田间管理降低田间湿度是控制铃病发生的重要技术环节。棉花生长中后期, 及时整枝、打权、去老叶,对减轻发病作用明显,推株并垄有利于改善棉株 下部小气候,降低湿度,减轻发病,雨天及时清沟排水,可减少一半烂铃。
   早期病铃是中后期病害的再侵染源,及早摘除早期病铃并带出田外深埋 或烧毁,可减少病苗再侵染的机会。  合理栽培棉田间套作其他矮杆作物,有利于改善通风透光条件,可将疫病减轻 50 -90% ;棉花实行宽窄行种植、高畦栽培等有利于降低田间湿度,加强通风透光,减轻发病。
  施氮肥过多易导致棉花徒长,抗病力减弱,且田间 易郁闭,加重铃病发生。稱、棉肥有利于棉花健发稳长,増强抗病力。  因 此,施肥要氮、憐、钟配合施用。(三)防治虫害棉铃虫、玉米螺、红铃虫、金刚钻等中后期蛙铃害虫危害的伤口,为病 菌的入侵增加了机会,且害虫也是病菌携带者和传播者。
  因此,搞好中后 期害虫防治工作,可有效减轻铃病的发生。(四)药剂防治铃病受气候及田间棉株生长状况影响很大,发生时间长,病菌种类 多,药剂防治有一定难度,并且中后期棉株高大、茂密,南方降雨频繁,在 一定程度上增加了施药难度并影响药剂效果。
    但是,在上述铃病中,除角 斑病由细菌侵染发病外,其余的全是真菌性病害,这为药剂防治提供了一 定的可能性和效果保障。1。 喷雾防治结合红铃虫防治,用50%多菌灵可湿性粉剂600 -800 倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂800 ~ 1000倍液,或70%代森铺棉 可湿性粉剂800 ~ 1000倍液喷雾,连续2 ~ 3次。
      2。 用药保妒铃病初发时用药,后每隔10天喷药1次,连施3次。 可用1 : 1 : 200波尔多液,或77%多宁可湿性粉剂600 ~ 800倍液,或 14%络氨铜水剂400 ~ 500倍液等。
  此外,还可选用炭痘福美、代森猛棉、 甲霜灵、甲霜灵猛棉等药剂喷施,喷施时铃为重喷部位。