骑士文学对后世文学有什么影响?

全部回答

    骑士文学是西欧封建骑士制度的产物,这种文学类型以描写骑士爱情和冒险故事为主要内容。骑士诗歌是骑士文学的重要组成部分,骑士抒情诗是近代欧洲爱情文学作品的发端。骑士叙事诗的浪漫情调、叙事方式以及诗歌形式,对后世的诗歌创作有很大的影响。
  骑士小说总是以离奇情节和美妙的爱情故事著称,直到现在,若一部小说要获得读者的青睐,少了这两点也是不可能的。  骑士小说对人物的刻画十分生动,对人物内心活动的描写细致入微,后世的小说从中汲取了许多养料。
  骑士传奇的叙事方式一般是以一两个主要人物的经历为中心线索来展开,如此组织故事,显得线索清晰,波澜起伏,这些特点都令后世的人物传记深受影响。要说骑士文学为后世文学带来的最大影响、可能要数浪漫主义了。
    骑士文学是浪漫主义的代表,能说,骑士文学是后世文学浪漫主义的滥觞(sh6ng)。