现在是业主教育设计师的时代吗?

全部回答

    业主意志主导抄袭模仿   中国许多建筑项目来源于经济开发,开发商或主管开发项目的政府领导就成了建筑领域的主宰,从最初的决策到建筑的形式、风格,直到建筑材料的采集,整个过程几乎都是开发商和地方领导起主导作用,而不是像国外一样,建筑师对建筑的设计和建设有着很大的发言权。
    在这种开发商起主导作用的情况下,建筑创新和建筑艺术基本谈不上,建筑理论也不起作用。   不少建筑师无奈地说,“现在是业主教育设计师的时代”。建筑设计单位为了能挣到钱,业主单位怎么说,设计人员就怎么画,否则拿不到钱。
  而偏偏许多业主对建筑和文化缺乏正确的理念,常常以粗陋和荒诞、过时肤浅的模仿为美。  一些单位的官员、公司老板往往拿着出国时拍的某个欧式古典建筑的照片,让建筑师按此模样建造,这些豪华、繁琐、浪费,又和时代气氛及当地环境特色不吻合的建筑,往往成为设计败笔。
  有些地方的法院竟然照搬美国国会大厦的外形,公安局、检察院的大楼建得像白宫。在杭州、天津等地很多酒店直接抄自欧洲城堡,建筑设计既不考虑与周围的环境、文化融合,更不考虑与当地的气候适应。     由于这些有权势而无建筑艺术常识的“经济主导”们的意志,“欧陆风”狂吹不止,抄袭、模仿之作比比皆是,使中国有的城市形象变得不伦不类。
     建筑专家们指出,中国城市要走出“千城一面”的尴尬,就应该摒弃盲目克隆的陋习,注重维护好历史传承,努力营造自己的建筑特色和城市文化。   。