怎样收获和利用苏丹草?

全部回答

     株高60厘米以上可利用,以后每隔25~30天割1次;也可供牛、马、猪、羊等放牧,一般播种后34~41天开始放牧比较适宜。第1次在拔节初期放牧,要轻牧;第2次在孕穗期可中牧;第3次在抽穗期,可重牧;第4次在霜前或霜后,直到全部吃完。
  一般每隔30~40天放牧1次,放牧过程中要经常驱赶,使之采食均勻。    如果用作青贮,可在孕穗期到开花期收割,割下来的鲜草要晒1~2天,待水分降低到50%~60%再青贮,也可掺入草粉、叶粉、糠麸等混贮。
  用作调制干草时,可在抽穗到开花期,选择晴朗的天气收割,割下来后就地晾晒,几天后就可干好。晚期收割的也可捆起来,码堆立晒,晒到生长点幼嫩部分干枯,变成暗褐色时即可进行储藏。