水漆和油漆的区别是什么?

全部回答

    下面我们从基漆、溶剂、环保、储存、施工五个方面来去区别一下什么是水漆?什么是油漆? 基漆: 水漆:组成成分为40%的水、40%的树酯乳液、15%的体质材料和5%的助剂。
   油漆:组成成分则为35%的有机溶剂、35%的树酯乳液、25%的体质材料和5%的助剂。 溶剂: 水漆:以水作为稀释剂,加水从0至100%不等,根据需要而有不同的比例。   油漆:使用有机溶剂作为稀释剂,加有机溶剂的比例为80%至120%。
   环保: 水漆:不含有害致癌物质,无毒无味,使用后即可入住。以清水作为稀释剂,对人体健康无害。 油漆:含强烈刺激性气味,一般使用后1-2个月,气味才能散尽。以香蕉水,天拿水作为稀释剂,含有大量的苯等有害致癌物质。
     储存: 水漆:不易燃,常温下即可储存。 油漆:极易燃,必须按照消防安全要求单独储存。 施工: 水漆:没有特殊要求,自己修刷和修补也极为方便。 油漆:必须经过专业培训和实践才可进行刷补。
   水漆与油漆的最大区别在于其主要组成成分及所用的稀释剂不同。油漆按其主要组成成分分为聚酯漆、聚酯氨漆、硝基漆和丙烯酸漆。  水漆一般分为纯丙烯酸体系、丙烯酸与聚氨酯复合体系、聚氨酯体系三种。
  水漆只需要纯净无杂质的清水作为稀释剂,而油漆主要是使用含有大量有毒有害物质的香蕉水、天拿水作为稀释剂。