水漆和油漆的区别是什么?

漆和油漆的区别是什么?

全部回答

    水性漆和油漆最主要的区别就是溶剂,油漆使用有机溶剂,而水漆则使用水作为溶剂,正是由于溶剂的不同形成了两种不同的涂料。而我们一直重视的环保性也是由此产生的,油漆使用有机溶剂,其中含有苯,甲醛,游离TDI等有毒重金属和有害物质,这些都会危害我们的健康,这也正是油漆的不环保所在。
    而使用水作为溶剂的水性漆可以完全的避免了这一问题,使用水性漆之后挥发出来的也都是水汽,因而不会危害我们的身体健康,同样也不会产生大气污染。需要注意的是,由于两者的溶剂有本质上的不同,因此油漆和水漆不能混用,油性漆不可以用水稀释,同样的,水性漆也不可以使用有机溶剂稀释。
     水性漆具有耐磨性,耐水性,而且干燥快,施工十分方便快捷,常用于家具,木器,金属,玻璃等材质的涂刷。既然水性漆有这么多的优势,而且有不具有污染性,为什么不能完全代替油漆呢?首先,油漆防腐,耐化学品,而且绝缘效果好,在工业上,尤其是航天领域有着很大的使用空间,因此在短时间内是不可能被水漆取代的;其次,油漆已经发展了数十年,无论是在色彩还是品质方面都有了很高的研究水平,而水漆作为新型的涂料产品,目前很多方面还在研究过程中,很多技术也有待改进,所以想要占领涂料市场是一个缓慢的过程。
     而且,随着科技的发展,很多知名的油漆品牌都在进行技术改进,尝试将油漆中的VOC含量降到非常低的水平,按照标准去施工的话,不会对我们产生危害。作为新型的涂料产品,水漆的价格要比油漆贵很多,这也是很多消费者在选择家装涂料时考虑的方面。