网箱养殖鳜鱼鱼种如何选择?

网箱养殖鳜鱼鱼种如何选择

全部回答

    因翘嘴鳜和大眼鳜相比其他鳜鱼的个体与生长速度的优势明 显,网箱中选择投放的鳜鱼种以翘嘴鳜或大眼鳜为好。选择鳜鱼 苗种时既可选择人工孵化的苗种,也可选择天然捕捞的苗种,但无论选择那类来源的苗种均须保证种质纯正、规格整齐、生长优 势明显,并要求体质健壮、无病、无伤。

    选购的鳜鱼苗种是否优良可从以下两点判断:第一,优质的鳜鱼苗不摄食时常集群于箱 底,极少在箱表层游动;摄食时,捕食凶猛,速度极快,吃饱后即停止活动。第二,近距离观察时,优质鳜鱼苗体表光滑无伤, 规格整齐,无畸形,体高而腹部饱满,游动有力。