怎样制造人造血液?

怎样制造人造血液

全部回答

    自从发现了输血的秘密后,在病人大出血的情况下,如果能将同型血液及时输人体内, 病人就不会出现失血性休克,从而脱离危险。科学家们因此设想,如果能研究出类似血液功 能的人造血液,不就可以永久地解决这个难题了吗?他们先从血液的研究做起,结果发现:红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力是血液中 红细胞的最主要功能。
    如果能合成出血红蛋白,就容易解答人造血液的难题了。怎样制造这 种血液代替品呢?科学家们苦苦地追寻着答案。无独有偶,一天,一只老鼠偶然掉进了汤锅, 遂引发了科学家的灵感。
  1966年的一天,美国一位医学家克拉克博士,正在实验室里认真地做实验。一只常用的 实验动物小白鼠不知道从何处跑出来,却不小心掉进了盛有氟碳化合物的容器里。  许久以后,克拉克偶然回头,无意间发现了掉进容器里的小白鼠。
  令人惊奇的是,它仍 然具有活力,这一偶然现象使克拉克忽然悟出:该不是氟碳化合物具有某种不为人知的“神 奇”功能吧?于是,他又找来一只小白鼠,将它放在盛有氟碳化合物的容器里,然后对眼前发生的一 切仔细进行观察。
      小鼠在溶液中挣扎着,几个小时以后,小鼠仍然精力旺盛,奋力往外爬。 如果小白鼠是掉进水里,过了这么长的时间,早就死了。克拉克博士于是开始研究氟碳化合物。
  结果表明,这种溶液含氧能力相当强,甚至超过 血液两倍。目前,人造血液的研究仍在继续着。我们相信,坚冰已经被打破,科学家们的不懈努力 终会取得成功,人类的血液短缺问题也将会得到有效缓解。