商品蚯蚓的包装运输方法有哪些?

全部回答

    为满足特殊加工的需要,如蚓激酶制药就需要活体蚯蚓加工。 在常温下,活体蚓可采取干运和水运两种方法。(1)干运法以膨胀珍珠岩作为栖息载体。将膨阶珍珠岩加温 干燥后浸人营养液中,使其吸附一定营养物质和水分,就可作为营 养载体。
  方法:先将长效增氧剂密封于塑料袋中,并在袋一面钻若干 针孔,以供吸水、放氧之用。  将其放在漏水的装运容器底部,有 孔面向上。然后,将膨阶珍珠岩营养载体与软质塑料泡沫碎片拌 匀倒人装运容器内,在容器上部留出20厘米空间。
  向容器内均 匀喷洒水,约30分钟后,如容器底部积蓄约5厘米的水,即可 投入商品活蚓了。投蚓量可按每立方米40万〜60万条计算(视 气温高低而定)。  (2)水运法因蚯蚓在水里能生活一段时间,因此水运法是将 商品蚓贮于清水中进行运输的一种可靠方法。
  关键在于水质问题。 将消毒的自来水盛于容器中夜露一晚,使其释放掉所有氯离子。然 后,按0。0025%的浓度投人长效增氧剂,随即按每立方米水体 60〜100千克的比例投人商品蚯蚓。  最后调节水位至容器口沿下30 厘米处即可封盖托运了。
  此方法一般可贮运10〜15天,但必须每 天换入增氧水30%以上。或是用木桶、干净的塑料桶、或装鱼苗 用的帆布桶、氧气袋盛以相当于蚯蚓体重10倍的无污清水,水体 髙度不超过60厘米。此法运输可保证蚯蚓在10小时内不会出现 死亡。
    (3)小袋运输法通常采用的办法是,将250〜500条(500〜 1000条)活蚯蚓,连同7倍于蚯蚓重量的词料,一起装入有许 多小孔(孔径不超过2毫米)的塑料袋中,袋用细绳扎好,然后 放进用厚纸板制成的蚯蚓盒内,蚯蚓盒的容积至少要比袋装蚯蚓 的体积大1/6以上。
  包装的蚯蚓伺料用发酵完好、没有臭气、营 养丰富的猪、牛粪加水果下脚料,词料含水量为75%左右,保存第九章蚯蚓的采收与运输温度不得超过25°C。  这种包装方法可使袋内全部蚯蚓存活50天 左右。
  (4)组装运输法(此法参照天津某养殖场的方法)一般采用 殖养箱运输。即将殖养箱装到最大密度(每平方米5万条左右), 清理出蚯蚓粪与原基料,放置相当于蚯蚓体重2倍的新加工好的词 料。天津市制作方法是:用木箱、柳条筐或竹蔑筐,规格以0。
    8 米X0。 5米X0。 3米为合适。装箱时要保证留一半的空隙,即只能 装到15厘米。保证湿度不超过70%,温度不超过27°C,2〜3天 内不会出问题。如果短途运输,用麻袋包装也可以,但每袋之间要 有支架,每袋蚯蚓不能超过15千克,总重约50千克。
  蚯蚓对高温极其敏感,当气温达到28°C时就会寻求低温处。   因此,在夏季贮运蚯蚓,安全措施很重要。蚯蚓自身潜在着一种溶 解酶,一旦发生蚯蚓死亡,这种溶解酶立即会从蚓尸上大量产生, 致使蚓尸完全溶解而发出奇臭气味,从而造成极大的环境空间 污染。