台湾高山族对月亮的崇拜是怎样的?

全部回答

    那是在很久很久的古代,台湾高山族主要分布在山清水秀 的大清溪一带,在大清溪边有一对青年夫妇,男的叫大尖哥, 女的叫水花姐,他们靠捕鱼度日。一天,太阳和月亮突然都不见了,天昏地暗,禾苗枯萎, 花果不长,虫鸟哭泣。
  大尖和水花决定要把太阳和月亮找回来。他俩在白发老婆 婆的指点下,用金斧砍死了深潭中吞食太阳的公龙,又用金剪 刀杀死了吞食月亮的母龙。  他们还拿了大棕榈树枝,把太阳和月亮托上天空。
  为了征 服恶龙,他们永远守在潭边,变成了大尖和水花两座大山。后 来,这个大潭,人们就称它为“日月潭”。