商品使用说明书作用是什么?

全部回答

    商品使用说明书除了起指导消费者正确使用商品的作用,还 有其法律上的意义。作为确定生产经营者的质量保证义务的根 据,法律规定了生产者负有保证产品内在质量的义务,包括明示 担保义务和默示担保义务,而事实上商品使用说明书便是生产经 营者的明示担保义务事项之一,是商家对消费者的一种承诺。
    商 品的生产经营者除了执行国家强制性标准(默示担保)外,还应 以商品说明书向消费者约定该商品应有的质量、性能,这就意味 着必须保证售出的商品与此约定的内容保持一致,否则,消费者 有权要求降价、退货、赔偿损失等。
  消费者如果未按使用说明书 使用,便可能是使用不当,因此所造成的损失,责任一般由消费 者自负。  本案也警醒农民消费者,要严格依照生产资料的说明书 要求,科学地进行农业生产。
  同时也警示经营者,在销售科学技 术含量较高的生产资料时,必须清楚明确地提醒和告知消费者相 应的注意事项和操作方法,避免因不合理操作而造成损失。