纳豆菌培育繁殖方法是什么?

全部回答

    用水浸泡大豆膨胀到2倍左右时,蒸或煮熟,按与浸泡前大豆质量 (4000 ~ 10000) :1的比例取纳豆菌菌种放进容器,加入菌种蚍1000 ~ 1500倍 的60 ~100T温开水或开水稀释菌种;将植人菌种的熟大豆进行发酵,发酵温 度37 发酵时间20 ~24h,纳豆菌便得到培育繁殖。
    根据需要,可以把培育繁殖的纳豆菌液进行直接冷藏或进行提纯处理。也可按与浸泡前大豆 重量40:1的比例将纳豆直接加入熟大豆中,拌匀均匀,进行发酵,同样可获 得纳豆菌。本方法以纳豆菌为菌种、用熟大豆作培养基,通过接种、发酵达 到培育繁殖纳豆菌的目的。
  材料易取、设备简单、方法有效。  。