奥斯维辛集中营为何被誉为“杀人工厂”?

全部回答

    在波兰南部有一个名为奥斯维辛的小城, 第二次世界大战期间,纳粹德国在这里建立 了最大的集中营——奥斯维辛集中营。奥斯维辛集中营总面积多达40平方公里, 营内有3个主要营地和39个小营地。
  其中3 个主要营地分别以一号、二号和三号命名。奥 斯维辛一号是最早建成的集中营’整个奥斯维 辛地区集中营的管理中心就位于此处,为德军 服务的军用企业也都位于这里。  第二次世界大 战期间,共有7万多人在这里惨遭杀害。
  奥斯 维辛二号是一座灭绝营,营内设有毒气室,方 便进行大规模屠杀,有近百万犹太人,7。5万 名波兰人,以及近2万名吉普赛人都死于这里。奥斯维辛三号是一座劳动营,第二次世界大战 期间,每天都有上万名犯人在这里从事艰苦的 工作。
    一旦哪个犯人失去工作能力’就会被送 到二号营的毒气室处死。奥斯维辛集中营始建于1940年,但实际 上早在1939年,德国以闪电战术攻克了波兰 之后,在奥斯维辛修建一座集中营的计划就 已经成型了。
  1940年,奥斯维辛集中营的一 号营建成,由鲁道夫•胡斯担任集中营的长官。   1941年,鲁道夫•胡斯奉纳粹军官希姆莱的 命令,开始大肆扩建奥斯维辛集中营,最终 形成了这座规模庞大的“杀人工厂”。
  1945年初,纳粹德国眼见己方大势已去, 遂炸毁了奥斯维辛集中营内的各种杀人装置, 以消灭犯罪证据。但这并不能掩盖纳粹德国 在这里犯下的滔天罪行,据统计,第二次世 界大战期间,有110万人死于奥斯维辛集中 营,其中90%的受害者是犹太人。
    为了警示 世界各国“要和平,不要战争”,1979年, 联合国教科文组织将奥斯维辛集中营列入了 世界文化遗产名录。