药剂中和法指的是什么呢?

全部回答

    ⑴酸性废水的药剂中和法 指的是向酸性废水中投加碱性药剂,使废水ph值升高的方法。 常采用的中和剂为石灰、石灰石、大理石、白云石、碳酸钠、苛性纳和氧化镁等。 另外,石灰价廉,常被用来中和不同浓度的多种酸性废水 ⑵碱性废水的药剂中和法 指的是向碱性废水投加酸性药剂,使废水的ph值降低的方法。
       常采用的中和剂有硫酸、盐酸、硝酸以及锅炉烟道气等,还应尽可能使用一些工业废酸。 例如某制药厂乙炔车间排放电石渣碱性废水,利用溶剂车间排放的含硫酸废水进行中和处理,投资较少,即可解决碱性废水的污染问题。
   ⑶中和剂的实际用量 由于药剂中常含有不参与中和反应的惰性杂质,而且废水中常含有影响中和反应的杂质以及中和反应混合不均匀等,因此中和剂的实际耗量比理论耗量高,应通过试验确定。