农民疯狂建房为了啥 ?

拆迁前夜,农民疯狂建房为了啥 ?

全部回答

     因为拆迁预期,不管户口是否在村,不管是否有钱,也不管是否已经在城市中买房居住,村民们都使出了浑身的解数,要通过在农村中建房分得拆迁的利益。不打算建新房的农民也建了新房,没有资金的农民都卯足了劲。
  那些以后需要房子居住的农民,今年都修建了新房子,三层的小洋楼,他们边住边等拆迁。  那些有房子居住的农民,新建的房子就是为了拆迁,新建房屋没有地基,也没有大梁,随时都会倒塌下来,安全成为一个大问题。
   二。  那些已经搬迁的村民,在村里没有户口,也没有土地,回来建房了。与我一个家族的两个爷爷,八十年代全家就已经搬到阳新县城居住,户口也迁走了,没有土地,其中一个爷爷只有一栋已经倒塌一半的老房子。
    他们很早就获得了要拆迁的消息,2013年春节的时候,第一次回到家乡过春节,说要在村里建房,清明回家扫墓的时候就回来选宅基地。有老房子的爷爷在原来的宅基地上建房,没有老房子的爷爷花2万元购买村民的菜园地建房。
  他们没有户口,用本房族的人的户口办理手续,没有土地,购买本房族的人的土地。  “都是一家人,自己人受益,还壮大自己的家族,何乐而不为呢”,还留在村庄中的村民都会积极的帮助他们建房。
     已经在城市中居住的村民,在城市中谋生,不做生意,也回来建房。石武两兄弟九十年代就搬到大冶市做生意,村里的土地抛荒了,已经在大冶市买房子,经济并不宽裕,兄弟两贷款建新房。  石桂从我记事起也在大冶市做生意,有两个儿子,已经在大冶市买了两套房子,也回家建了一栋房子。
  石正全家在城市,和亲戚一起做生意,2007年左右就在村里建了新房,本来打算在城市里买房,听闻要拆迁,就将买房的资金用于回村建房。   这么多的人想建房,那些位置较好的土地变成了香饽饽,宅基地变得比耕地值钱了,那些从来不关心土地的村民也关心起来。
    我的三叔小学没有毕业就在城市里讨生活,结婚以后一直在外面居住,从来不知道自己家的土地在哪里,由我爷爷帮其管理。3年前,村里的石刚建房时没有合适的宅基地,和爷爷商量,拿湖里的土地交换村口的土地用于宅基地。
  在村庄里,湖里的土地的一类地,是最好的耕地,村口的土地不肥沃,旁边有村庄居住,庄稼常常被鸡、猪等毁坏,难有收成,是五类地,是最不好的耕地,一般用作宅基地。    对于这一交换,爷爷当然是同意了,当时爷爷与三叔商量,三叔也同意了。
  今年三婶回家过年,突然关心起自己家的土地起来,听说爷爷将村口适合做宅基地的土地与不适合做宅基地的土地更换了,就大骂起来,认为爷爷很傻很笨,将位置这么好的土地与别人交换,责备爷爷有什么权力擅自将她家的土地与别人交换。