海南定安县的概况如何?

全部回答

    定安县位于海南岛东北部,地处南渡江中下游南畔,属亚 热带季风气候,年平均气温23。 9度,年平均降雨量1965毫米, 终年暖热,阳光充足,雨量充沛,气候宜人。它北临南渡江与 海口相望,距海口市仅33公里,东毗文昌,西北接澄迈,东南 邻琼海,县境南北长68公里,东西宽45。
     5公里,面积1189平 方公里,总人口 31万,下辖10个镇,115个村委会,3个居委 会,883个自然村,境内有3个国营农场,1个热带作物研究 所,1个国营林场,2个县办国营农场。
  县政府所在地为定 城镇。定安历史悠久,人杰地灵,具有灿烂的文化和光荣的革命传 统,是明代礼部尚书王宏诲、清代海南唯一探花郎张岳崧的故 乡,也是海南著名的琼剧之乡。  境内的母瑞山是革命根据地,为 共产党人坚持孤岛奋战“二十三年红旗不倒”做出了不可磨灭 的贡献。