医疗损害责任的归责原则是怎么样的?

全部回答

    在《侵权责任法》出台前,确定医疗损害责任实行案件案由、法律适用和责任鉴定三个“双轨制”,即法官在实践中对医疗纠纷案件进行医疗事故责任和医疗过错责任的区分,分别适用《关于参照医疗事故处理条例审理医疗纠纷民事案件的通知》与《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的规定,并且医疗事故责任的鉴定由医学会垄断负责,医疗过错责任的鉴定主要是司法鉴定。
    医疗损害责任的“双轨制”,形成了一个范围较大但却不能够完全平衡好医患关系的制度。 《侵权责任法》出台; 该法第七章中重新构建了多元的医疗损害责任归责原则体系,统筹兼顾、公平、妥善地处理患者的利益、医疗机构的利益之间的平衡关系,推进了医疗事业的健全发展,保障了社会群体的医疗福利。
    本文研究的选题是医疗损害责任归责原则。医学是一门经验性、探索性、风险性的学科,这些特殊性使得医疗侵权责任的确定与一般侵权责任的确定有一些不同。如何有效地解决医疗纠纷一直以来都是世界各国所关注的热点,确定合理的归责原则,重构一个逻辑严密、层次清晰的归责原则体系,实际上对于整个医疗损害责任的内容与体系来说,它是一个核心问题。
     归责原则能够直接影响医疗损害责任的性质分类,决定着不同的责任的构成要件、举证责任的负担、免责事由、责任减轻的依据、赔偿的原则和方法等。归责原则是通过法律途径解决医疗纠纷案件责任承担的依据,是医疗损害责任的灵魂与核心规则。
  虽然《侵权责任法》第七章以专章的形式对医疗损害责任进行规定,也构建了多重归责原则体系。  但是,理论界对于各类归责原则的具体法律适用上仍存在争论,司法实践中,法官对于法条的解释也存在一些误读,这些都导致医疗侵权案件得不到有效地解决。
   所以,本文选择对归责原则进行研究,以期更好地确定医疗损害责任的承担。
    本文通过对归责原则的界定以及从传统民法理论角度、从侵权责任法角度,从医疗损害责任角度对归责原则的基本原理进行阐述,通过查阅大量的资料和文献,比较国外主要发达国家在立法上对于医疗侵权适用何种归责原则的规定,并尝试在结合我国医疗损害责任适用具体归责原则的司法实际情况,在现有的《侵权责任法》规定的多元归责原则体系的基础上,提出完善医疗损害责任归责原则,更好解决医患纠纷的制度设想,促使我国医疗损害责任归责原则能够有效地在司法中得以适用,更好地平衡医患双方之间的利益关系,缓和医疗矛盾,解决医疗纠纷。