白冠长尾雉伺养与管理需要注意哪些?

全部回答

    白冠长尾雉伺养与管理①幼雏:初出壳的白冠长尾雉幼雏,1-3小时后身上的绒毛全干便可站立行走。在进行人工育雏时,可自制一个长100厘米、宽60厘米、高50厘米的木制育雏保温箱进行暂养,7天后可转人育雏室。
  在育雏过程中,最关键的是温度;初生1-5天,室温应控制在35℃-38;6-10天为33-35℃;;11-20天为27℃-31℃;21-29天为25℃-27;30天以上为20-25℃。  同时进行离温饲养。
  初出壳的幼雏可用炒熟的黄豆粉、玉米粉加人煮熟的鸡蛋黄和切碎的少量青菜混合饲喂。3日龄以后可加面粉虫(市场上有出售)。10日龄后可加补充饲料如骨粉、微量元素、各种维生素及食盐等,还需加喂肉末、昆虫、蚯蚓等动物性饲料。
  30日龄内的幼雏主要以动物性饲料和青饲料(各种菜叶、瓜类、嫩草、水果等)为主,内加维生素和矿物质,每日喂食4次。  30日龄以上的幼雏,将动物性饲料比例逐渐减少,增加粉料比例,并添加一些碎粒料,青饲料要充分供给,每日喂食3次。
  在伺喂过程中,要保证饮水的供给。②中雏(青年长尾雉):当幼雏长到60日龄以后就进人中雏阶段。此阶段的饲喂原则基本同于幼雏后期,其饲料基本相同,如熟鸡蛋、面粉虫、碎肉、粉料、青饲料、碎粒料、骨粉、微量元素、各种维生素和食盐等。
    每曰喂食3次。白冠长尾雉因具胆怯性,育雏时要尽量保持环境安静,进人育雏室时要预先给以信号,使雏雉不感惊慌。③成雉的饲养管理:青年雉逐渐长大便进人成雉阶段。因雉鸡非常胆小怕惊,在人工饲养下,要特别注意勿惊动它,否则会影响交配或不产蛋。
  当母雉产出蛋后,要及时捡取种蛋,以免踩碎或被啄食。
    饲喂种雉的饲料除与青年雉的饲料相同外,还可加大昆虫、蚯蚓、骨粉等的饲喂量,并给予足够的青伺料和饮水,以增进食欲和促进产蛋,每日喂食2-3次,还要注意保持笼舍的清洁卫生和定期消毒。