粉煤灰复合胶凝材料进行改性的方法有哪些?

对脱硫石膏-钢渣-粉煤灰复合胶凝材料进行改性的方法有哪些?

全部回答

    用钢渣取代部分脱硫石膏与粉煤灰,能在一定程度上增加体系的水化活性与抗压强度,但这种增强作用有限。考虑到体积安定性等问题,对于脱硫石膏-粉煤灰的复合体系,单掺钢渣时掺量不宜超过20%。
  对于脱硫石膏-钢渣-粉煤灰的复合体系,同时掺入适量水泥、石灰可进一步激发体系的活性。  较适宜的配比为脱硫石膏与粉煤灰之比为4:6,钢渣掺量为10%,水泥、石灰总量为15%,其中水泥:石灰为1:1。
  在矿物外加剂的基础上外掺少量化学激发剂能提高复合胶凝体系的抗压强度。1%掺量的Na2SO。,能起到一定程度的激发效果,但效果不及A12(SQ,)3o18H20,后者的较优掺量为4%。    由于矿物激发剂及化学激发剂的综合激发作用,复合体系的反应活性得到较大程度的提高,在早期即开始发生水化反应。

  水化产物主要有钙矶石晶体、二水石膏晶体、水化硅酸钙凝胶及水化铝酸钙凝胶等。随着龄期的增加,水化产物持续增多;各种水化产物相互交织在一起,填充试样的内部空隙,提高了体系的密实程度,使体系的强度及其他各项性能都有较大程度的提高。