公猪的管理与利用有哪些?

全部回答

    公猪的管理与利用如下:(1) 要求单栏饲养保持圈舍与猪体清洁,合理运动, 有条件时每周必须安排2〜3次驱赶运动。(2) 调教公猪商品猪的后备公猪达8月龄,体重达 120kg,膘情良好即可开始调教。
  将后备公猪驱赶到配种能力 较强的老公猪附近隔栏观摩、学习配种方法。  第1次配种时, 公、母猪大小比例要合理,母猪发情状态要好,不让母猪爬跨 新公猪,以免影响公猪配种的主动性。
  正在交配时不能推公 猪,更不能打公猪。(3) 注意自身的安全工作人员要注意自身安全,要保 持与公猪的距离,不要背对公猪。用公猪试情时,需要将正在 爬跨的公猪从母猪背上拉下来,这时要小心,不要推其肩、头 部以防遭受攻击。
    严禁粗暴对待公猪。(4) 公猪使用方法后备公猪9月龄开始使用,使用前 先进行配种调教和精液质量检查。开配体重应达到130kg以 上。9〜12月龄公猪每周配种1,2次,13月龄以上公猪每周 配种3〜4次。
  正常的健康公猪休息时间不得超过2周,以免 发生配种障碍。  若公猪患病,1个月内不准使用。(5) 本交公猪每月须检查1次精液品质夏季每月2次, 若连续3次精检不合格或连续2次精检不合格且伴有睾丸肿 大、萎缩、性欲低下、跛行等疾病时,必须淘汰。
  各生产线应 根据精检结果,合理安排好公猪的使用强度。(6) 防止公猪热应激,做好防暑降温工作天气炎热时 应选择在早、晚较凉爽时配种,并适当减少使用次数。  (7) 经常刷拭冲洗猪体及时驱体外寄生虫,注意保护公猪肢蹄。
  (8)性欲低下的公猪的处理对于性欲不强的公猪,每天补喂辛辣性添加剂或注射丙酸睾酮。有病及时治疗。