该怎样腌制咸鸭蛋?

全部回答

     (1)鲜蛋的挑选挑选鲜蛋的要求同皮蛋。 (2)配制腌蛋配方腌蛋配方包括盐水蛋配方和黄泥蛋(灰蛋)配方。 腌制盐水蛋配方:水100千克、食盐25〜30千克、咸蛋腌制剂0。
  2千克。 腌制黄泥(灰包)蛋配方:水100千克、食盐100〜150千克、灰泥100千克、咸蛋腌制剂0。  25千克。 (3)腌制先在拌料缸内放人咸蛋腌制剂粉料包,将盐和水搅拌至完全溶解;再放咸蛋腌制剂颗粒料包,搅拌均匀后马上腌制咸蛋(若泥灰包蛋,则需加泥灰后搅拌均匀腌制咸蛋)。
   (4)腌制管理以盐水法腌制咸蛋,应严格控制室内温度不超过30°C,避免阳光直射。用泥灰法腌制咸蛋,应将滚过泥浆的蛋层层平放在竹筐内,并扎紧尼龙袋,尽量避免漏气。     (5)清洗蛋壳表面灰泥裹包法腌制的咸蛋先浸泡在水内,待灰泥逐渐脱离蛋壳表面,再像盐水浸泡蛋一样用清洁球清洗蛋壳表面,并晾干蛋壳表面水分。
   (6)真空包装把腌制成熟的生咸蛋装人咸蛋袋内进行真空包装。 (7)杀菌和贮存杀菌后的熟咸蛋,应尽快把温度冷却至40°C左右,并晾干表面水分,包装贮存。