上清风景游览区有哪些游览景点?

全部回答

    上清风景游览区位于崂山东南部,因著名道观上清宫而得名。 以自然山林景观和道教名胜为主要游览特色,生物多样性程度较高, 人文资源比较丰富。游览上清景区有两条线路:一条是从太清宫后 面的堙口乘索道上山,另一条就是沿着八水河一侧石阶路上山,沿途 山林茂密,景致清幽,石刻古老,别有情趣。
    上清风景游览区是以道教庙殿上清宫、明霞洞为主要人文景观, 以八水河、龙潭瀑为主要自然景观组成的风景游览区。它位于太清 宫风景游览区的西北方,中间由宝珠山相隔。上清宫简称上宫,位于崂山东南麓幽谷中,始建于宋太祖建隆元年(960)。
  这一年,赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身,为歌颂太平盛世,闻 崂山道士刘若拙修行有道,召之进京,欲留京阙。  刘道士坚决要求还 山,太祖即敕封他为“华盖真人”,拨赐巨款,敕修太清宫,并新建上 清宫和“上苑”(即今太平宫)作为刘真人修行的庙堂。
  上清宫后毁 于山洪,元代大德年间(1297 ~ 1307),道士李志明再次重建,后历代 屡有修缮。上清宫分前后两进庭院。前院门内东西各植古银杏一棵,枝叶 繁茂,后院为正殿和东西配殿及道舍。  正殿祀玉皇大帝像,配殿奉全 真七子塑像。

  宫西北岩上刻有邱处机及明陈沂等人诗词与题字,岩 下石间有一清泉,名“圣水泉”。宫前石桥名“朝真”,宫西石桥曰“迎 仙'宫外不远处有邱处机的“衣冠冢”。1982年12月,上清宫列为 市级重点文物保护单位。