孟子为什么被尊为亚圣?

全部回答

    孟子(公元前3*72年一前289年), 名轲,字子舆,又字子车、子居。他是 孔子之孙子思的再传弟子。鉴于他对儒 学的巨大贡献,后世奉其为“亚圣”。 因此历史上总把孟子和孔子相提并论,提及儒家,必说“孔孟”。
  孟子自幼便在母亲的教育下,用 功读书,学成以后便以孔子的继承者自 称,广招弟子,并且到各国游学,宣扬 他的“仁政”、“王道”等主张。  他先后 到过齐、宋、鲁、滕、梁等国,拜见过 梁惠王、齐宣王等君主。
  虽然受到了尊的言论,去粗取精地摘录了下来,这就 是著名的《论语》,对中国思想界、学 术界产生了深远的影响。敬与礼遇,可是因其思想保守,和当时 的主流思想背道而驰,因此并没有得到 重用,唯有滕文公曾经试图推行他的政 治主张,最后也未能成功。
      到了晚年,孟子回乡讲学,与他的 弟子万章、公孙丑等人,共同著书,写 成了《孟子》七篇。它的篇目分别为: 梁惠王、公孙丑、滕文公、离娄、万 章、告子以及尽心。
  由于每篇的分量都 很多,故而又分为上、下两篇,因此, 全书共分十四卷。孟子的言论和事迹大 多保存在这七篇当中。