建设标准化水产养殖池塘怎样建设?

全部回答

    冬季是渔业管理清闲季节,也是鱼塘新开、 建设改造,为下一年养殖做好准备的有利时机。此时可结合 实际,充分利用荒滩、荒水、低洼地等宜渔资源开挖鱼塘,发展 水产养殖。(1)池塘新开标准化水产养殖池塘的新开,首先要做好 设计方案,选择附近有国道、省道或地方公路通过、交通便利 的地方建场。
    同时,还要具备通信信号强、水源丰富、水质无污染、电力供给稳定等条件。建场坚持以“实用、美观、方便、 整洁、有绿化”的原则,并把握以下四点:1)制定池塘标准要求池塘形状呈长方形,东西走向,长 宽比3:2,主塘埂面宽3米以上,支塘埂面大于1米,使用一 定护坡,塘埂内坡度1: (2〜3),塘深2。
     5〜3米,水深1。 5〜2 米。特种养殖池及鱼种培育池面积2〜4亩,成鱼养殖池5〜 10亩,并做到底平、坡平、埂平。2)搞好设施配套开挖池塘时,应细心留好水、电、路等 基础设施合适位置,事先埋好隐蔽涵管、水阐等配件,以避免 返工。
  保证有独立的进、排水系统,每个池塘水路畅通,能灌 能排,引水渠道可采用水泥混凝土浇注U形引水渠。  增氧 机、投饵机、打浆机等机械配套完善。3)保证开挖深度掘土开挖时,取土深度应尽量达到1 米以上,沙性土壤或保水不好的地方还应适当挖深,不要一味 地以加埂填土来保证塘深。
  否则,往往会造成水体渗漏现象。 挖池塘的多余土方可以运出,塘埂要用力夯实。对于四周较 高的低洼地,可以适当降低开挖深度,保持塘深而不漏水即 可。  为降低土方量,减轻劳动强度,也可采取防渗、防漏措施, 在埂中及池底用塑料薄膜或用黏土铺垫。
  有条件的地方,可 用自制的水泥预制板砌起1米,这样保水性能增强,塘埂不易 塌陷,但成本较高。预制板的长、宽、高的尺寸一般为60厘 米X30厘米X6厘米。4)落实连片面积标准化水产养殖池塘面积要求50亩 以上的连片池塘,养殖区域对环境污染危害小。
    同时,要进行 无公害水产品产地认定和产品认证,要申请办理企业法人资 格证书、营业执照、税务登记证、水产养殖证等证照。另外,要建有适当的管理房、伺料仓库、药品房,养殖区要设立生产、生活垃圾处理设施,要求场内整洁、美观、有绿化。
  (2)池塘改造1)常规池塘的改造方法以前开挖的池塘由于设计上的原因和经过数年的养殖生产,大部分存在池形不规则、水面小、水浅、淤泥多等缺点,严重影响产量的提高和效益的增加。  良好的池塘条件是养鱼获得稳产、高产的关键之一。
  目前,我国对稳产高产鱼池的要求如下:①面积适中,以5〜10亩为好。②池水较深,一般在2。 5米左右。③有良好水源和水质,注排水方便。④池形整齐,堤埂较高、较宽,池底平整不渗水,洪水不淹,便于操作,并有一定的面积种植饲料作物。
    对达不到1:述要求的鱼池,就应按上述要求进行以下几个方面的改造:①小改大。将原来的小塘,通过拆埂并塘,扩 1 大成4〜6苗的鱼池,大的可达8〜10亩。②浅改深。将原来浅的池塘挖深,达到水深2。
   5米左右(池深3〜4米)。据有关资料显示,养魚池塘的淤积,一般以每年6〜10厘米的速度增加,精养池塘和靠近村镇有生活污水流人的池塘,其淤积速度更快。  由此可见,池塘清游刻不容缓,池底游泥厚度只能保持在20〜25厘米为宜,多余的淤泥必须清除,以加大水深。
  ③死水改活水。将不与河道相通的死水塘改造成有一条埂与河道相通的活水塘。④低埂改高埂。池埂加高加宽,做到大:水不淹,防止逃鱼,且有利于操作和交通。有些旧鱼池有渗水和漏水现象,这主要是由于底质不良:引起的,常用的改造方法是在池底铺黏土或壤土 40〜50厘^米。
    如果池埂边严重渗漏,还应加30〜40厘米的黏土或壤土贴边,铺底和贴边都要打夯压实。有些地区结合施肥向已灌 水的池塘泼洒塘泥,这也是改造渗漏水池塘的好方法。有些 靠近外河的漏水池塘,可采用池堤中间筑挡水墙的方法来解 决漏水问题。
  2)盐碱地池塘的改造方法我国东北、华北、西北以及沿 海河口新围垦的土地,还有面积广阔的盐碱地。  这些土地经 改造后挖池养鱼,用综合的养鱼技术再来改造盐碱地,经过若 干年养鱼,这些土地完全或基本淡化后,根据需要还可改为农 田。
  靠海边受海水影响的地区,以氯离子为最多。在干旱少 雨地区,河水含盐量较高,有的可达1 000毫克/升以上,高的 可达7 000毫克/升。  当水的含盐量超过300〜500毫克/升 时,离子间的比例则有较大的变化,水中碳酸氢根离子的比例 下降,氯离子或硫酸根离子的比例增加。
  对于补水类型复杂 的河流,雨季以地面水补给为主,旱季以地下水补给为主,其 水化学类型也可能发生变化,丰水期常属硫酸盐类,枯水期则 为硫酸盐类或氯化物类。  在理论上氯离子本身无毒,硫酸根也无毒,但在缺乏溶解 氧并且有丰富有机物的情况下,硫酸根可被细菌还原为硫化 物,而硫化氢则对鱼类极有毒性。
  采用以下改造盐碱土鱼池 的措施,可以取得良好的效果:①建池时必须通电、通水、通 路,挖池和修建排灌渠道要同步进行,一般主河道宽10〜12 米,河道两端设水闸,以控制水位和流向。  ②引淡排碱。
  引进 淡水一般只进不排,排出盐碱水,一般只排不进。③挖池后, 需经常打复水,将雨水和地下水淋洗出的盐碱排除。但池水 抽干后,应立即加进淡水(水位应比外河高),以保持地下水渗 透平衡。否则,靠地下水渗进盛积,其池水的盐度将很高。
  经初步测定,养了 3年鱼的鱼池,冬季干池清塘后,如不及时加进淡水,其盐度比干塘前增加了 50%。  ④施足有机肥料,使“生塘”变为“熟塘”,广般每亩应施基肥750〜1 000千克,如有绿肥则更好(盐蒿、•碱蓬等耐碱填物不俞作为绿肥h可使池库尽快地沉积T层淤泥,淤泥中的腐殖质等胶体物质镶嵌在土壤间隙中,既有效地防止了沙壤土池渗漏,又使池水和盐碱土基本隔绝,并能调整pH值,使之不致太高。
    此项工作是改造盐'碱水质的关键措施,在挖池、打复水后,应立即进行。⑤池边伺料地种植田菁等降碱排碱绿肥。田菁既是优质绿肥,又是制造塘泥、提高水质肥度的好材料,还能疏松土壤,防止土层板结,破坏k碱土层的毛细管。
  这就能避免下层盐碱随毛细管上泛,为青饲料的种植打下了良好的基础。  一般池边盐碱地种植2年田菁后,就能种植其他词料植物。⑥在养鱼第一年,如发现水质清瘦,应经常注入淡水,排除下层陈水。
  年底下塘时,老塘水应全部排除,切忌将其注人其他鱼池再用。对于开挖了 4〜5年的老池底淤泥沉积过厚,影响水深和池塘载鱼量,应在冬季干池后,用水力挖塘机将塘泥吸出,沉积在池边种植饲料的地上,既可改善池中水质,增加鱼 ::类的活动空间,又能充分利用塘泥,为青伺料的种植打下良好 '的基础。